В январе этого года президент США Дональд Трамп разместил броский твит, уверяя, что его «ядерная кнопка… больше и сильнее», чем у Ким Чен Ына. Этот твит стал кульминацией дуэли между лидерами стран, в ходе которой Трамп называл корейского президента «коротышкой с ракетой» и «безумцем», а Ким именовал Трампа «гангстером» и «умственно отсталым американским хрычом».
Агрессия в социальных сетях достигла пика, когда некоторые американские депутаты предложили объявить ежегодный «Национальный день вежливости». Идею одобрили не все — были твиты и посты, полные ярости, насмешек и ругательств.
Правда ли, что агрессия в Интернете показывает нашу истинную природу? Правда ли, что в глубине души мы злобные и враждебные?
Нет.
Конечно, уровень сарказма общества, особенно в Интернете, крайне высок. Но дело тут совсем не в том, что социальные сети дали волю человеческой жестокости.
Как эволюционный антрополог, я много лет исследовал проблему и писал о том, как за два миллиона лет наши предки прошли путь от группок обезьяноподобных существ, вооруженных палками и камнями, до создателей машин, ракет, великих произведений искусства, государств и мировых экономических систем.
Как нам это удалось? Наш мозг стал больше, и мы научились кооперироваться. На эволюционном пути мы приучились работать вместе, выстраивать разные отношения с другими индивидуумами и творчески подходить к решению задач. И все эти способности любого человека XXI века — наше эволюционное наследие.