Французский нейрофизиолог Джованни Марсикано из университета Бордо (Франция), определил причины повышения аппетита при употреблении марихуаны. Ученым оказали неоценимую помощь мыши, изучение нервной системы которых, помогло понять причину соответствующих изменений.
В ходе экспериментов, ученые пытались определить, связан ли аппетит с работой CB1-рецепторов, которые находятся на поверхности нервных клеток и активируются молекулами, похожими по структуре на ТГК. Специально для этой цели была выращена популяция мышей с отключенным геном, который традиционно отвечает за сборку молекул СВ1. Мышей посадили на диету, а затем предоставили неограниченный доступ к еде, чтобы подсчитать в каких количествах они будут ее потреблять.
В результате были выделены несколько нейронных цепочек, которые располагаются в обонятельном центре мозга, и обладали очень слабой активностью из-за отключения рецепторов СВ1. Мыши страдали отсутствием аппетита, даже после перенесенной голодовки, так как не получали в нужном объеме, «привлекающей» их информации о пище. Что касается сходства с марихуаной, то при ее приеме человек получает активное вещество ТГК и другие каннабиноиды, которые напротив повышают чувствительность соответствующих нейронов в центре запаха мозга.