В магазинах этот чай можно встретить под названием ройбуш или же ройбос - «красный кустарник». Растение, из которого делают напиток, встречается только в Южной Африке.
Нередко ройбуш хвалят за целебные свойства. В чем же польза этого южноафриканского напитка? В нем содержатся, хоть и в небольших количествах, разнообразные вещества, необходимые организму:
- железо;
- калий;
- кальций;
- натрий;
- магний;
- фтор;
- цинк;
- марганец;
- медь;
- несколько десятков ароматических масел.
Помимо перечисленных выше веществ, в ройбуше есть флавоноид кверцитин. Он помогает организму бороться с воспалениями, заживлять раны, нормализует артериальное давление.
Рутин улучшает местное кровообращение, делает стенки капилляров более эластичными и крепкими.
В чае из красного кустарника содержатся флавоноиды аспалатин и нотофагин. Они нейтрализуют действие свободных радикалов.
В ройбуше много витамина С, о пользе которого нет необходимости говорить.
Чай ройбуш содержит танина в двенадцать раз меньше, чем черный чай. Это вещество препятствует усвоению кальция и железа, придает продуктам горьковатый привкус.
В африканском чае нет кофеина, а это значит, что напиток можно пить сколько угодно. Он не повредит перед сном, пить его могут даже маленькие дети.
Ройбуш богат флавоноидами. Они препятствуют активному образованию тромбоксана А2, который приводит к спазму артерий. Флавоноиды снижают риск сердечно-сосудистых заболеваний.
Чай из красного кустарника препятствует воспалениям и размножению вредных бактерий. Дубильные вещества связывают воду кишок, что помогает при поносе.
Ройбуш можно пить без сахара и при этом получать наслаждение от его сладковатого привкуса, который возникает благодаря эфирным маслам и флавоноидам. Напиток успокаивает, снимает напряжение, раздражительность, улучшает сон.
Южноафриканский чай заставляет иммунную систему работать активнее, что способствует борьбе с аллергией. Благодаря вяжущим свойствам напитка десны меньше кровоточат, спадает покраснение, исчезают неприятные ощущения.
Этот несомненно полезный напиток готовится просто: на одну чайную ложку заварки необходимо 250 мл крутого кипятка. Настаивается чай 2-3 минуты. Подобно зеленому чаю ройбуш выдерживает 2-3 заваривания без потери приятного вкуса.