В Израиле шутят, что еда здесь — национальный вид спорта, и в подобном соревновании Иерусалим мог бы претендовать на чемпионское звание. В этом мультикультурном городе представлены все кухни мира — от ближневосточной и йеменской до перуанской и паназиатской, причём в самом аутентичном исполнении: готовят свои и для своих, всё по-честному.
В городе то и дело появляются новые интересные заведения и шефы, а если бы кому-то пришло в голову составить список всех достойных заведений, вышел бы гастрономический талмуд — в Иерусалиме вас готовы накормить буквально на каждом углу.
Впрочем, даже на этом фоне выделяется Махане Иегуда — огромный колоритнейший рынок, куда стекается, кажется, весь город — от домохозяек, закупающихся продуктами на шаббат, до хипстеров в поисках модного кулинарного досуга. Гастрономическая слава Шука, как называют рынок местные, постепенно превратила его в главный центр силы израильского кулинарного туризма: по нему проходят специальные гастро-туры, а популярность дегустационных талонов, позволяющих обойти за раз сразу несколько заведений, растет в геометрической прогрессии.