Украинский Дом Крысы - информационно-познавательный сайт о крысах. Интересные факты, фотогалерея, видеотека, советы и многое другое.

01.12.2013

Чипсы и картофель

Чипсы и картофельЧипсы впервые появились, как считается сегодня, В США в 19 веке. Придумал их Джордж Крам, работавший в ресторане шеф-поваром. Вскоре он стал владельцем собственного ресторана и проработал 30 лет, предлагая посетителям именно чипсы. В следующем веке в СССР этот продукт питания появляется в 1963 году как «хрустящий картофель». В середине 90-х годов прошлого века в России за разработку автоматизированного комплекса по производству чипсов взялось КБ «Трансмаш». Поступающий картофель сначала очищали от земли, затем мыли и чистили. Клубни без кожуры проверялись на качество, обрабатывали раствором сульфата для того, чтобы не темнели. Потом шла резка картошки на пластины, отмывался лишний крахмал, затем шло обжаривание. Добавление соли, лука и пряностей в будущие чипсы придавало особенный вкус. Кроме чипсов можно было вырабатывать соломку, палочки и «воздушный картофель». Мало того, вырабатывался еще напиток «Аленький цветочек» из картошки. Для его производства сырье подавалось в волчок-накопитель, где картофель измельчался в однородную массу. Эта масса подавалась в теплообменник для подогрева, а оттуда шла в сепаратор. Картофельное пюре насосом перегонялось в статический смеситель для ферментации. Охлажденная смесь выдерживалась в специальном биореакторе, где расщеплялся крахмал на сахара. Эта масса затем смешивалась с целлюлозой, проходила через фильтр, после чего выпаривалась в вакуумной установке, превращаясь в концентрат напитка. И уже далее этот продукт отправлялся в хранилище. Подгнивший картофель и очистки тоже шли в дело, из этого готовили сброженный корм для скота.

В настоящее время чипсы повсеместно продаются в торговых точках, их любят поедать молодые люди. Содержание в чипсах трансизомеров карбоновых кислот почти до 50 процентов наносит вред здоровью, в частности страдает иммунная система человека. Возрастает при этом также риск раковых заболеваний, у мужчин нарушает выработку тестостерона, наносит ущерб сердечной деятельности. У женщин же при поедании чипсов возрастает риск заболевания раком молочной железы. Кроме трансизомеров чипсы содержат в своем составе также акриламид, это химическое вещество поражает печень и нервную систему. Технология приготовления чипсов сегодня предусматривает уменьшение образования этого канцерогена путем применения пюре с последующим образованием чипсов, обжариваемых в масле. В домашних условиях можно просто нарезать очищенную картошку на шинковке, промыть водой, подсушить, подсолить, добавить перца и выпечь в СВЧ печи samsung, то есть исключить масло вообще. Такие чипсы не содержат акриламида.

Американская компания «Kellogg Company», производящая чипсы, добавляет в них тесто, так что картофеля содержится в таком продукте менее 45 процентов. Ее «Принглсы» продаются во многих странах мира, в том числе и в России.

Источник

Размести эту крыску на своем сайте и она всегда будет приносить тебе удачу! :)

Крыска-талисман

Мировые новости