Украинский Дом Крысы - информационно-познавательный сайт о крысах. Интересные факты, фотогалерея, видеотека, советы и многое другое.

21.05.2017

EIO: Пылесос из страны игрушек

EIO: Пылесос из страны игрушек

Один из самых известных европейских производителей пылесосов начинал с изготовления игрушек и запчастей для самолетов.

Игрушки и самолеты

Компания, известная сегодня благодаря своим пылесосам с трехбуквенным логотипом, появилась на свет в начале прошлого столетия. Официальной датой основания считается 1913 год, ознаменовавшийся в немецком Зоннеберге открытием фабрики по производству игрушек, основанной Ч. Йозефом Левеном.

Ничего удивительного в появлении новой компании не было. Количество подобных производств в этой части Германии, славной своими традициями изготовления кукол и других игрушек, в те годы превышала все возможные пределы.

Может быть, поэтому компания не была особо успешной, и в 1921 году, спустя восемь лет после открытия, ее производственные мощности отошли к Siemens-Schuckertwerke.

«Дочка» могущественной Siemens & Halske (сегодня известной просто как Siemens) занималась куда более серьезными вещами, чем игрушки. Компания специализировалась на производстве автомобилей, самолетов (в том числе, военных), электротехническом оборудовании и бытовой технике.

К 1939 году на разместившемся Зоннеберге производстве электрических компонентов и других запчастей для растущих военных заказов работало почти 1.000 человек.

Поражение Германии во Второй Мировой войне стало для Siemens страшным ударом. И хотя компании удалось с честью выйти из трудного положения, от фабрики в Зоннеберге и других производственных мощностей в восточной части страны пришлось забыть.

Достояние нации

В 1948 году фабрика в Зоннеберге была национализирована и получила новое имя – Elektro Installation Oberlind (сокращенно — EIO).

Послевоенная жизнь была трудной: не хватало подчас элементарных вещей, составляющих основу мирной жизни. Руководству Восточной Германии, всерьез опасавшемуся социальных потрясений, пришлось в кратчайшие сроки налаживать производство самых разных товаров.

В те годы на заводе EIO разместилось сразу несколько производств, одновременно выпускавших множество видов продукции, сосуществование которых в рамках одной компании сложно представить даже сейчас. Рождественские гирлянды, моторчики для кинопроекторов, игрушечные железные дороги, пылесосы и многое другое.

Позднее, когда обстановка в стране стала более спокойной, было решено сконцентрироваться на производстве пылесосов. Руководство компании, принявшее это решение не без влияния партийного руководства, опиралось на традиционный для Германии (и не только) стереотип о том, что немецкие женщины очень любят заниматься домашним хозяйством.

Интересно, что в отличие от аналогичных производств в СССР повышенное внимание уделялось не только надежности устройства, но и удобству его использования.

Первый же пылесос, выпущенный после реорганизации, оказался очень успешным. За три года, с момента запуска в производство вертикального пылесоса Steppke, было продано 400.000 устройств, что для Восточной Германии того времени было просто феноменальным результатом

Однако сами инженеры EIO были не слишком довольны своим детищем. Отказавшись от вертикальных пылесосов, в 1963 году они перешли к более современному – горизонтальному варианту. Это позволило им снабдить свое детище множеством новых функций, существенно упростивших жизнь немецких хозяек. За десять лет в пылесосах EIO появилась функция изменения мощности всасывания, датчик наполнения мешка для сбора пыли, автоматически сматывающийся кабель и множество других усовершенствований.

Пылесосы Elektro Installation Oberlind стали известны не только в ГДР, но и в других странах Восточного блока. Компания активно изучала опыт конкурентов, в том числе и западных, используя лучшие наработки в новых моделях устройств.

Двадцатимилионный пылесос

В 1995 году компания была приватизирована и продана ирландскому конгломерату Glen Dimplex Group, владеющему заводами по всей Европе.

Результатом слияния стало появление одного из самых современных производств пылесосов в мире, с годовым выпуском более 750.000 устройств, продающихся в 40 странах. Уже через четыре года после объединения начался экспорт пылесосов EIO в США.

Сегодня компания производит сразу несколько видов пылесосов, ни в чем не уступающим продукции конкурентов: для сухой и влажной уборки, с мешком для сбора пыли и без. Разнообразию цветов и форм пылесосов EIO позавидует любая модница.

И хотя самые яркие EIO в России пока не добрались, у нас уже можно приобрести модели с полупрозрачным корпусом (Targa 1600W Trio, Topo 2400 Power Champ).

Секрет успеха EIO – в сочетании адекватной стоимости и качественных характеристик продукта, который до сих пор производится только в Германии.

На родине пылесосы EIO ценят особо. Они регулярно попадают в список Stiftung Warentest – крупнейшей независимой лаборатории потребительских товаров в Германии. Устройства тестируются исходя из показателей качества и функциональности.

В 2008 и 2009 гг., соперничая с такими известнейшими брендами как Miele, AEG, Philips, Bosch, Siemens, Samsung, LG, Karcher, – EIO неизменно оказывалась в тройке лидеров.

В 2010 году модель пылесоса EIO Compact Home Eco2 заняла почетное четвертое место по энергосберегаемости, уступив лишь таким гигантам как Bosch, Miele и Siemens. Хотя, бытовая техника Bosch до сих пор считается эталонной.

В том же 2010-м году компания отметила своего рода юбилей: 16 июля с конвейера завода в Зоннеберге сошел двадцатимилионный пылесос марки EIO.

Размести эту крыску на своем сайте и она всегда будет приносить тебе удачу! :)

Крыска-талисман

Мировые новости