Хотя пицца считается самым итальянским из итальянских блюд, ее истоки можно найти во всех известных нам древних культурах. Тонкие круглые блинчики из воды, муки и не всегда дрожжей подавались с различными добавками, они идеально подходили для быстрого утоления голода. Древние греки называли такие блины планкунтос или плангутос и покрывали их различными топингами, например оливками. Сегодня же вы можете посетить сайт Cipollino Pizza, чтобы недорого заказать вкуснейшую пиццу с доставкой на дом и насладиться ее вкусом под любимый сериал даже не покидая домашних стен.
В Италии слово пицца впервые появляется в документе от 997 года. Оно происходит от латинского picea, что означает пирог из воды, муки и дрожжей, который сегодня также называют фокачча. Такой «торт» изначально был основным продуктом питания бедняков, и ничто не указывало на его головокружительную карьеру. В конце концов, в сухих лепешках не было ничего особенного. Только когда помидоры попали в Италию, а это случилось после открытия Америки, и приготовленный из них соус стали использовать для ароматизации пиццы, все произошло очень быстро. Видимо блины, приправленные томатным соусом, вызвали интерес короля Фердинанда II Бурбона, посетившего одну из первых пиццерий в Неаоплу, и тем самым способствовали росту популярности пиццы.
Как появилась классическая пицца Маргарита?
Судя по всему в 1889 году повар Рафаэло Эспозито приготовил специально для королевы Савойской Маргариты новую версию пиццы. Пирог подавали с сыром моцарелла. О данном ингредиенте было известно и раньше, но именно тот факт, что королеве больше всего понравился этот вариант блюда, приготовленного специально для нее и стал причиной такого названия. И по сей день пицца маргарита возглавляет список самых популярных разновидностей этого лакомства. Его происхождение также политическое. Ингредиенты, появившиеся в рецептуре — томатный соус, сыр и базилик, символизировали цвета итальянского флага (красный, белый, зеленый). Так Эспозито, один из величайших поваров своего времени, вошел в историю как создатель самой популярной в мире версии пиццы.
Современная пицца в Италии и в мире
Современная пицца, а точнее современные пиццы, очень часто существенно отличаются от своего итальянского прототипа. В зависимости от страны, в которой они выпекаются, в них добавляют местные топпинги, часто вызывающие изумление у итальянцев, которым небезразличны канонические варианты блюд. Конечно, во многих странах можно купить настоящую итальянскую пиццу, приготовленную искусными поварами. В Киеве такую услугу предлагает пиццерия Cipollino Pizza, где вас всегда вкусно накормят и безупречно обслужат.