Украинский Дом Крысы - информационно-познавательный сайт о крысах. Интересные факты, фотогалерея, видеотека, советы и многое другое.

22.07.2016

Израиль: инструкция по выживанию в "стране со шрамами"

Израиль: инструкция по выживанию в

Земля обетованная всегда интересовала людей, живущих на постсоветском пространстве. Причем интересовала не столько с точки зрения графы в паспорте, сколько в плане того, как можно и нужно построить по-настоящему красивое государство на сморщенном кусочке суши, большая часть которой занята пустыней и окружена крайне недоброжелательными соседями.
Украина сейчас занимает второе место в мире (после Франции) по количеству иммигрировавшего в Израиль еврейского населения. По данным The Jewish Agency for Israel и Министерства абсорбции Израиля, в течение драматичного 2014 года из Украины на ПМЖ в Израиль уехали 5 840 человек — это в два раза больше, чем в 2013 году.
Израиль: инструкция по выживанию в Елена Гранат, которая тоже недавно переехала в Израиль, в эксклюзивном интервью «Вектор Ньюз» рассказала о социальных пособиях и о хасидах, о СОХНУТ и о шабате, а также о многом другом.
- Как Вы решили эмигрировать в Израиль?
- Это решение далось не сразу. Моя сестра живет в Израиле с 1996 года. Каждый раз, приезжая в гости, а было это раз шесть, я на ментальном уровне понимала, что мой дом здесь. Забегая вперед, скажу, что до сих пор ощущение не изменилось. Это замечательная возможность понять, что нам близки и другие планеты, а не только наша, украинская. Но при этом следует понимать, что, переезжая в другую страну, необходимо подготовить себе почву. И Израиль в этом плане очень помогает. Например, есть множество программ, которые помогают адаптироваться первое время. Организатор – СОХНУТ – еврейское агентство для молодежи. Государство лоббирует СОХНУТ. Цель любой из программ, неважно в каком статусе ты въезжаешь в страну (турист или репатриант), – это сионистская направленность. Я выбрала одну из таких программ по очень простым соображениям — это должно быть востребовано и развито в этой стране, к тому же, есть время на внешнюю адаптацию. Я выбрала программу «Туристические агенты». После собеседований и оформлений у консула я оказалась здесь...
- Что первое бросилось в глаза, когда Вы решили остаться там? Отношения между людьми, между властями и людьми?
- Я была хорошо подготовлена и не надеялась ни на кого и ни на что, кроме себя. Наоборот, буквально подталкивала себя к еще более быстрой адаптации. Уже через два месяца я подрабатывала. Мне было важно окунуться во все сразу. Ибо не путайте туризм с эмиграцией. Все, что видишь и понимаешь сразу, — это обманчиво, ты не понимаешь реальной действительности, и весь твой анализ строится на личном опыте, полученном в стране, где ты жил раньше… А это слишком субъективно, чтобы быть правдой. Человек сразу же сталкивается с местным менталитетом, от которого он всегда находится в большом или небольшом шоке. Хотя я не могу не отметить один интересный факт израильской культуры: абсолютная размытость статусных взаимоотношений между людьми. Вызвано это и особенностями языка, в котором отсутствует понятие «ВЫ». Люди с легкостью могут обратиться к уборщику, политику, юристу или директору компании. Например, мы, обратившись к заместителю министра по делам с новыми репатриантами Хайфы, уменьшили себе стоимость программы в два раза. Однако приоритет собственных интересов в Израиле доминирует. Но это не говорит об эгоизме, это, скорее, демонстрирует, что нет времени стесняться и ждать, когда страна живет в таких условиях, ведь завтрашний день в Израиле для каждого из его жителей может и не наступить….
- И с какими трудностями пришлось столкнуться?
- Трудности во всем, начиная с того, где жить, где покупать продукты, куда ходить в парикмахерскую, как доехать до любого нужного места. Просто представьте, что жизнь, которая была раньше, обнулилась. И ты в 31 год начинаешь все с самого начала. Но это мой выбор, поэтому все трудности я воспринимала легко и с интересом. Тем более, я была не одна. Таких, как я, было много — целый класс турагентов из постсоветских стран. Наверное, поэтому здесь невероятно развиваются коммуникативные способности — без них не выжить. Еще одно важное качество израильтян – они все большая семья…Тебе не просто хотят помочь, а тебе реально помогают. Начиная с того, что отдают мебель в квартиру и заканчивая… Даже не знаю чем… Едой… Понятия «беда» или «временные трудности» очень сплачивают народ, и люди начинают активно и серьезно действовать. Это невероятное ощущение! Я такого нигде не видела. Понятно, чем это вызвано. Но, с другой стороны, если бы не было этой способности кооперироваться и действовать сообща, то Израилю не выжить.
- Важно ли знание иврита для иммигрантов или ему можно обучиться (обучают?) на месте?
- Язык — краеугольный камень в иммиграции… Никогда никому не верь, если тебе скажут, что это лишня трата сил и времени. Я знаю очень много примеров, когда люди действительно не учат язык — для Израиля, наверное, вполне достаточно английского и русского, ведь здесь каждый второй разговаривает на русском. Но посмотрим правде в глаза: что имеют эти люди и где они находятся...
Я вообще считаю, что игнорировать изучение официального языка — это неуважение к той стране, в которую приехал. Поэтому я сейчас начала учить… арабский. Иврит же я начала учить за пару месяцев до отъезда, но фактически мне это ничего не дало. Находясь не в языковой среде, очень сложно уловить нюансы. В итоге я приехала почти «нулевая», но с огромным желанием знать. Я учила иврит везде и всегда. Видимо, я буду учить его всю жизнь. Сейчас по дороге на работу я обязана открыть газету и читать статьи. И это очень непросто. Государство заботится о том, чтобы каждый новоприбывший еврей поступил в ульпан — студию (бесплатные курсы) по изучению языка. Пожилым выделяется до года. Молодым — полгода. После своего ульпана я пошла на интенсивные курсы языка — их я уже оплачивала самостоятельно. Но, опять-таки, плата очень символическая.
- Предоставляет ли израильское правительство какую-либо социальную помощь для прибывших?
- Да, это философия страны. Важно собрать всех евреев на одной земле и помочь им адаптироваться. Это проявляется материально. В течение полугода тебе поступает на счет определенная сумма, которая меньше прожиточного минимума, но на нее можно просуществовать. Потом она резко уменьшается, но государство продолжает платить квартирные, оплачивать национальное страхование, пособия по старости, по инвалидности, для матерей-одиночек и т.д и т.п… Размер денежных пособий зависит от социальных групп и семейного положения.
- Существует ли помощь и взаимовыручка между членами нашей большой общины, которая там живет. Или каждый сам по себе?
- Существует. Ты всегда можешь обратиться за помощью. Существуют даже христианские организации, которые вначале обеспечивают тебя самым необходимым: продукты, постельное белье, одеяла, посуда. Тебе на государственном уровне субсидируют любые курсы. Это, конечно, бюрократическая волокита, но получить разрешения можно, если ты не попадаешь под определенные ограничения. Например, учеба здесь платная, и это большие деньги. Я рассматривала варианты обучения в вузах, но уже не попадала в ту возрастную категорию, когда государство субсидировало до 75% от суммы. Соответственно, надо хорошо зарабатывать, чтобы оплатить себе образование, а когда ты учишься, то очень сложно работать. Вот здесь и начинается настоящая и очень ритмичная израильская жизнь: все как пчелки трудятся, и дни пролетают незаметно.
- Насколько дорого жить в Израиле среднестатистическому человеку? Аренда или покупка квартиры, коммуналка, еда, развлечения, лечение…
- В Израиле очень дорого все! Ну, разве что, кроме еды. Это национальный вид спорта. Ты можешь быть без крыши над головой, но голодным ты никогда не останешься. Здесь есть такое понятие, как раздача продуктов перед шабатом. На продуктовых базарах и в некоторых магазинах перед шабатом оставляют еду для малоимущих. Квартиры — заоблачные цены. И все жалуются, но покупают. Соответственно, есть спрос. И на следующий год опять цены взлетают, и опять люди покупают, так как знают, что будет через год… Скажу честно, что я не вижу себя тем человеком, который сможет когда либо позволить себе приобрести жилье в этой стране. Медицина здесь страховая. Уровень – отличный, когда доходит до по-настоящему серьезного медицинского вмешательства, но вот вылечить грипп они не могут. Представляете? При любых простых болезнях лекарство назначается одно и то же. С медициной есть еще одна проблема — это назначить себе очередь. Иногда думаешь, что можно и не дожить. Это обусловлено структурой внутренней медицинской системы. Каждый врач принимает один или два раза в неделю. Все остальные дни у них практика в больницах...
- Какое отношение у обычных жителей к хасидам? Уважительное? Как к чудикам? Как к нахлебникам?
- Я за пять лет с ними не контактировала. Ну, не моя это категория. И да, большинство из них — это самые настоящие нахлебники. Вот едешь в автобусе — и заходит семья… Восемь детей… И ты понимаешь, что твои налоги уходят на то, чтобы их прокормить… Но есть и хасиды, которые служат в израильской армии и работают. Знаете, я не встретила ни одного человека, у которого к ним уважительное отношение. Особенно после последних событий, когда женщина, мать троих детей, решила стать светской. Ее не поняли в общине. Дети от нее отвернулись. В итоге она покончила жизнь самоубийством. Так что эта категория лично у меня, кроме протеста, ничего не вызывает.
- Трудно ли жить в стране, которая живет в окружении не очень, мягко говоря, доброжелательных соседей и постоянно находится под угрозой терактов?
- Я отвечу странной и даже в чем-то страшной фразой. Когда начинают бомбить или происходят другие ужасные события, то в это время я бы хотела находиться только в Израиле. Почему? Потому что это "страна со шрамами", и ни одна страна в мире не знает столько способов борьбы и быстрой реакции на происходящее, как Израиль. Это местная боль. Когда случается землетрясение, то зовут специалистов из Японии. Так и здесь, в сфере безопасности, — Израиль знает себе цену. Но, конечно, это не мешает бояться. Я здесь две операции уже видела, и поверь мне, когда среди ночи звучит сирена и у тебя есть 15 секунд, чтобы спрятаться, то начинаешь расставлять приоритеты. Но, удивительная вещь, ты продолжаешь жить дальше. Смеяться, улыбаться, ходить на работу. Это, как бы объяснить, — часть повседневной жизни… У тебя нет паники по этому поводу. Ты просто собираешься. Ты просто привыкаешь видеть людей с оружием, охрану с пальцем на спусковом крючке, ты просто понимаешь, что это чрезвычайно необходимые меры. Вероятно, вы меня не понимаете. Когда я находилась в Киеве, каждое сообщение в новостях ввергало меня в шок. Сейчас, находясь здесь, внутри этой проблемы, ты понимаешь, насколько все поддается преувеличению. Более того, не надо забывать политическую направленность информационного пространства. Ведь гораздо легче сказать, что израильский солдат убил ребенка, чем описать реальную ситуацию: о проложенных палестинцами в своей же земле катакомбах, о складах оружия в детских садах и школах…
- Чувствуете ли Вы себя уже больше израильтянкой или все еще украинкой?
- Я всегда буду чувствовать себя украинкой. Не имеет значения, где я живу. Украина для меня — моя родина. У нас с ней любовь до гроба. Теперь, правда, на расстоянии. И пусть у меня уже совершенно другой образ жизни, наверное, и где-то другой ход мыслей, но Украина для меня – это вся моя чудесная сознательная жизнь. Меня очень часто спрашивают, не жалею ли я о своем выборе. Ведь поменять страну в 31 год — это непростое решение. Я всегда отвечала, что мне и в Киеве было хорошо. Я не бежала. Я просто решила попробовать что-то другое....
Беседовал Константин НИКОЛАЕВ, "Вектор ньюз"

Размести эту крыску на своем сайте и она всегда будет приносить тебе удачу! :)