Мыши в очередной раз помогают ученым понять механизмы работы организма, а в частности воздействие на него диеты с высоким содержанием клетчатки. До сих пор ученые не имели четкого представления относительно того, как подобное питание помогает в борьбе с ожирением, тогда как сегодня у них появились более точные данные.
Благодаря результатам изучения метаболизма мышей, ученые сделали вывод, что вырабатываемый в результате брожения клетчатки продукт, может непосредственно влиять на гипоталамус, ту саму область мозга, которая ответственная за аппетит. Напомним, что богатая клетчаткой пища, традиционно считалась помощником при похудании, так как с ее помощью в кишечнике стимулировалась выработка гармонов, подавляющих аппетит. Как оказалось, подобное действие клетчатки зафиксировано только в организме мышей, тогда как у людей все несколько иначе.
Ученые решили исследовать один из продуктов брожения клетчатки в кишечнике ― ацетат, циркулирующий по всему кровотоку. Чтобы отследить его, мышей кормили клетчаткой с добавлением углерода-13, который за счет дополнительного нейтрона позволяет легко отслеживать его местоположение в ходе химических реакций, которые проходят в организме. В результате ацетат был обнаружен не только в кишечнике, но и в гипоталамусе. В этой части мозга ацетат метаболизируется через цикл глутамина и глутамата, управляющий высвобождением нейромедиаторов.
Исследования показали, что при кормлении мышей клетчаткой, способной к брожению, те стали меньше есть и потеряли часть своего веса. Другая группа, в рацион которой входили несбраживаемые волокна, продемонстрировала гораздо меньшую эффективность при похудании. Таким образом, ученые предполагают, что в организме человека происходят схожие процессы, так как ацетат метаболизируется в мозгу человека. В скором будущем планируется провести соответствующие испытания с участием людей, что даст однозначный ответ о влиянии клетчатки на процесс похудания.