Украинский Дом Крысы - информационно-познавательный сайт о крысах. Интересные факты, фотогалерея, видеотека, советы и многое другое.

03.03.2014

Кофе в России – ароматная история

Кофе в России – ароматная историяИдея приготовления из зерен дерева Coffea напитка, имеющего выраженное стимулирующее воздействие на организм человека, принадлежит жителям древней Эфиопии. Первоначально (около 1200 г.), кофе готовили как отвар из оболочек зерна, высушенных на солнце. Позже кожуру стали обжаривать. С тех пор кофе начал свое победное шествие по всему миру. По самым ранним достоверным оценкам он приобрел популярность в суфийских монастырях в XV в.

Очевидно, что история этого ароматного напитка начинается много ранее. Первое упоминание о кофе на Руси относится к периоду правления князя Владимира, крестившего Русь (960 – 1015 гг.), о чем гласит запись в «Повести временных лет». Согласно этому свидетельству, великому князю доводилось отведать редкостного напитка под названием «кава» (от арабского «qahwa»), это название закрепилось во многих восточнославянских языках. Этот напиток был тогда на Руси слишком дорог, чтобы получить широкое распространение, впрочем, на царском столе он тоже был не частым гостем.

Еще в середине XVII в. придворные лекари его прописывали как лекарство от головной боли и насморка.
Как и другие новшества в России кофе обязан своей популяризацией императору-реформатору Петру I. Пребывая в Голландии, император пристрастился к этому чудесному активизирующему напитку и ввел его в моду среди российской аристократии. Тогда же в России появились эти ручные кофемолки и другая утварь.

Более широкое распространение не только среди дворян, но и в среднем классе кофе получил после Отечественной войны 1812 – его стали пить во многих домах, обладающих высоким достатком. Кофе, как и другие колониальные товары, оставался достаточно дорог, что долго не позволяло ему конкурировать с чаем.

Оставался кофе деликатесом и в советское время: всеобщий дефицит сделал его неким символом материального благополучия. Кофе в зернах нельзя было просто купить, а нужно было «достать». Зато повсеместное распространение получили так называемые «кофейные напитки», имевшие к настоящему кофе весьма опосредованное отношение.

Победное шествие напиток по Российским просторам начал лишь с приходом рыночных отношений и открытием границ для ранее дефицитных товаров. Кофе в зернах, молотый и растворимый, различных сортов и ценовых категорий хлынул на отечественный рынок: по масштабам его потребления Россия 90-х вошла в топ-10 мировых лидеров, и продолжает наращивать импорт.

Растворимый гранулированный, переживший крайне удачную пиар-компанию на заре рыночных отношений в Российской Федерации, продолжает удерживать лидирующую долю рынка: около 80% российских граждан все еще отдают предпочтение ему, а не натуральному кофе.

Но постепенно культура употребления возвращается, приобретают популярность его элитные сорта, население здесь не скупится на замысловатое кофейное оборудование (например, покупая профессиональные кофе машины) и другие атрибуты кофейной церемонии (в советское время, например, сервиз, хорошие турки или кофемолки были чрезвычайно редкими «гостями» в магазинах). Поэтому потребовались годы для восстановления утраченной было культуры «кофепития», заложенной еще во времена правления Петра Великого.

В настоящее время употребление кофе снова превращается в особый ритуал, церемонию, не менее мистическую, чем чайная, требующую специальной подготовки. Высококлассный напиток, приготовленный по классическим рецептам и поданный в красивой посуде – это не только способ приободриться и активизировать жизненные силы организма, но и своеобразная медитация, исполненная гармонии и наслаждения.

Источник: http://ooopht.ru/

Размести эту крыску на своем сайте и она всегда будет приносить тебе удачу! :)

Крыска-талисман

Мировые новости