Чрезмерное употребление соли способствует «перепрограммированию» головного мозга.
К такому выводу пришла группа ученых из канадского Университета Макгилла. Оказывается, соль вмешивается в естественный защитный механизм, контролирующий уровень артериального давления.
Исследователи обнаружили, что в период потребления пищи с высоким содержанием соли в крысиных нейронах происходит биохимическое изменение, которое приводит к высвобождению вазоприссина в большой круг кровообращения.
Это заставило ученых сделать соответствующий вывод: люди могут страдать повышениям давлением по аналогичным причинам.
По словам Чарльза Борка, являющегося главой исследования, эти изменения предотвращают ингибирование определённых нейронов другими клетками.
Поскольку большинство людей не могут соблюдать меру, организм не способен справляться с регуляцией уровня натрия, содержащегося в большом количестве продуктов, употребляемых людьми.
Именно этот гормон, производимый нейронами, принимает участие в поддержании постоянства водно-солевого обмена в организме, а также сужает кровеносные сосуды, ухудшая тем самым проходимость крови по организму и увеличивая артериальное давление.
А тем временем мыши больше не будут гибнуть от лучевой болезни.