Ученые сделали открытие, которое позволило понять, как богатая протеином пища уменьшает чувство голода и количество употребляемой еды.
В ходе проведённого исследования выяснилось, что люди, сидевшие на диете с подсчётом калорий (30% которых поступало за счет белков), испытывали меньшее чувство голода по сравнению с теми, кто получал от белковых продуктов 15% калорий.
Даже после снятия ограничений на калории представители первой группы употребляли меньше калорий, отдавая предпочтение рациону, богатому белками.
Для раскрытия тайны белкового питания ученые посадили крыс на белковую диету и начали внимательно следить за изменениями в их метаболизме.
Специалисты были очень удивлены, когда выяснили, что увеличение белка в диете крыс вызвало повышенную активность генов, принимающих участие в выработке глюкозы в тонком кишечнике.
По словам ученых, их работа включила белок в мозаику контроля аппетита. Ввиду того, что тонкий кишечник человека и крыс функционирует одинаково, регуляция метаболизма глюкозы в тонком кишечнике может стать новой целью в борьбе с ожирением.
А тем временем ученые справились с болью благодаря крысам.