Кто-то любит мясо, кто-то – больше рыбу. Спорить о том, что вкуснее, лучше и полезнее, можно вечно. Ведь в этих продуктах есть и белки, и полезные аминокислоты, и другие необходимые человеку микроэлементы. Но все же некоторые различия между ними есть.
Особенности пользы и калорийность
Не секрет, что рыба является более диетическим продуктом, чем мясо. В ней содержится не более 200 ккал, поэтому продукт можно употреблять даже людям, сидящим на диете. В мясных же блюдах калорийность в два раза выше.
То же самое можно сказать и о жирах. Рыбий состоит только из полезных кислот, поэтому он помогает организму получать необходимые микроэлементы и способствует снижению веса. Мясные жиры действуют по-другому: при частом употреблении они приводят к набору массы. Конечно, здесь не говорится о диетических крольчатине, телятине и индейке.
Свойства рыбы и мяса
- В мясе содержится 25-30% на 100 г туши белка, а в рыбе только 15-25% на 100 г. Но при термической обработке рыбный белок почти полностью сохраняется, поэтому в организм он попадает в больших количествах. Он же и легче усваивается.
- В мясе содержится много холестерина, а вот в рыбе его почти нет. Кроме этого, имеющиеся в ней кислоты еще и помогают выведению холестерина, очищению сосудов человека.
- В рыбе намного больше незаменимых аминокислот.
- Минеральный и витаминный состав в этих продуктах практически похож. Но мороженая рыба http://r-b.in.ua/ru/produkciya/svizhemorozhena-richkova-riba/ сохраняет намного больше витаминов, магния, калия, кальция, цинка, фтора.
- В мясе большее содержания железа.
Особенность рыбы и в том, что она может вводиться даже в диетические рационы. Ее рекомендуют спортсменам, детям, людям, страдающим ожирением.
Влияние на организм
Мясо полезно большим количеством белка и железа, но оно не оказывает такого эффекта на здоровье, как рыба. Она же способствует следующему:
- снижение риска появления болезней сосудов и сердца;
- укрепление пищеварительного тракта;
- улучшение работы центральной нервной системы;
- повышение стрессоустойчивости;
- улучшение памяти;
- хорошее влияние на состояние кожи;
- укрепление волос, а также ногтей.
Данный эффект можно получить только при правильном употреблении продукта. Рекомендуется хорошо обрабатывать рыбную тушу, проваривать, тушить или запекать ее. Жарить можно, но в этом случае разрушается большинство полезных микроэлементов.
Оба этих продукта должны присутствовать в рационе, ведь они полезны и важны. Но следует сохранять баланс и не перенасыщать организм конкретным продуктом, помня об умеренности.
Более детальная информация на сайте компании «Рыбка Боровицкая».