В ходе исследования, проведённого Министерством сельского хозяйства США, выяснилось, что лабораторные мыши, питающиеся кожурой и другими отходами переработки ягод черники, демонстрируют лучшую холестериновую картину здоровья в отличие от грызунов, питающихся обычным кормом.
В ходе исследования, мышей кормили рационом с повышенным содержанием жира, а в рацион некоторых животных был введён 1 из 3-х продуктов переработки черники, а именно - черничная кожура.
В итоге все мыши, которых кормили рационом с компонентами черники показали на 22-27% ниже уровень холестерина в плазме, по сравнению с грызунами, в рационе которых отсутствовала черника.
По словам ученых, уровень «негативного» холестерина у мышей, которых кормили черникой, был ниже на 44%.
Как известно, это первое исследование, которое связывает уровень холестерина в крови и потребление черники, а также продуктов её переработки, извлекаемых из кожуры.
А тем временем в Ставрополе крысу арестовали за хозяйские долги.