Как известно, крысы и мыши грызут лучше, чем белки и жуют лучше, чем морские свинки.
Чтобы понять, как работает челюстной аппарат у грызунов, исследователи из Ливерпульского университета построили виртуальные модели головы белки, морской свинки и крысы, со всеми мышцами и зубами, и виртуально попробовали их накормить.
По словам ученых, обычно считается, что универсальность достигается за счёт эффективности - тот, кто делает много всего, уступает в качестве работы узкому специалисту.
Аналогичный результат учёные ожидали увидеть в случае грызунов. Предполагалось, что крыса-универсал должна была грызть и жевать хуже, чем белка и морская свинка, однако, крыса превзошла все ожидания - она грызла лучше, чем белка, и жевала лучше, чем морская свинка.
Таким образом, ученые пришли к выводу, что мышеобразные не только пищевые универсалы, но и чемпионы среди грызунов.
Чтобы узнать, чему больше крысы обязаны своими выдающимися способностями, исследователи пробовали виртуально совмещать череп и мышцы от разных животных.
В итоге они выяснили, что главную роль здесь играют жевательные мышцы, развитие и особенности строения которых стали залогом эволюционного успеха мышеобразных не только перед остальными грызунами, но и перед млекопитающими в целом.
А тем временем лишние килограммы мешают борьбе с ожирением.