Испанские виноделы не против того, чтобы грызуны жили в своих погребах. Более того, они угощают их вином.
Оказалось, что виноделам выгодно держать у себя грызунов, которые относятся к классу «мышей из винных погребов». Дело в том, что они питаются насекомыми, поедающими древесину бочонков, в результате чего вино портится.
Такой способ корыстного использования мышей придумал работник одной из испанских виноделен Хосе Гальвес после того, как однажды увидел нескольких приблизившихся к нему мышей. Они собирались съесть упавшие крошки хлеба.
Гальвес захотел завоевать доверие мышей и каждый раз он оставлял на полу небольшие кусочки еды. Более того, он дал им попробовать вино, которое, как ни странно, понравилось грызунам.
По сей день работники винодельни ставят на пол бокал сладкого вина и маленькую лесенку, по которой мыши забираются, чтобы отведать предложенный им напиток.
А тем временем в Молдавии мыши обгрызли салон автомобиля.