Бизнесмен в любой ситуации заинтересован оптимизировать свои расходы и поэтому все большую популярность набирают заведения без официантов. Это не фаст-фуд, а именно кафе с меню уровня недорого ресторана. Бизнес-модель, когда гость заказывает блюдо у повара напрямую, довольна популярна на западе. Помимо бонуса в виде более низкой цены, ведь не надо даже изготавливать папки меню для этого, это еще особый интертеймент, можно следить за тем, как и из чего готовят ваш обед или ужин.
Еще один тренд, появление которого предвидят знатоки рынка — это кафе, акцентирующее внимание на том, что они готовят исключительно из российских продуктов, никакого импорта. Впрочем, аналитики предупреждают, что новичкам в этом бизнесе сейчас не место. Открывать свой ресторан эксперты советуют только тем, кто уже давно работает в этой сфере. Они же предупреждают, что как только ситуация немного стабилизируется, цены неизбежно вырастут.
Серьезным ударом для многих стали арендные платежи, поскольку договоры привязаны к доллару. Мало кто смог выдержать скачек ставки в 2 раза. Впрочем, с арендодателями все-таки удалось договориться, цены зафиксировали, кто-то на 3 месяца, кто-то на полгода. Лето, традиционно мертвый для ресторанов сезон, переживут сильнейшие.