Родиной произрастания помело считается Китай. В настоящее время его культивируют в Таиланде, Индонезии, Тайване, Вьетнаме, Индии и других странах. По вкусу он похож на грейпфрут, но горечи в нем нет. Цвет помело может быть красным, розовым, желтым или зеленым в зависимости от места произрастания и почвы.
Полезные и лечебные свойства помело
В этом фрукте много микроэлементов и витаминов. Помело очищает сосуды, стабилизирует работу сердца, снижает давление, повышает работоспособность, поднимает настроение. Он используется для нормальной работы кишечника и органов пищеварения, а также в целях профилактики диабета и онкологических заболеваний.
Помело хорошо употреблять тем, кто хочет похудеть, так как при низкой калорийности он создает ощущение сытости. Существует много рецептов применения помело в косметологии. Протирание соком помело кожи делает ее моложе и свежее. В кулинарии с помело готовят различные салаты, как мясные, так и фруктовые, а также десерты, мармелад, начинки для пирогов.
Противопоказания
Помело лучше не употреблять тем, у кого на цитрусовые могут быть аллергические реакции. Он противопоказан при язвенной болезни, гепатите, остром нефрите.
Как помело выбрать и как хранить
В отличие от других цитрусовых фруктов помело можно хранить в течение месяца при комнатной температуре. Но нужно научиться правильно его выбирать.
Определить свежесть фрукта можно по кожуре, которая должна быть блестящей, немного мягкой и гладкой. Яркий, насыщенный аромат помело говорит о его зрелости, сочности и сладости. Но проблема в том, что к нам он поступает издалека, поэтому частично теряет свой аромат.
Пусть этот не очень привычный для нас фрукт дарит здоровье и бодрость.