Украинский Дом Крысы - информационно-познавательный сайт о крысах. Интересные факты, фотогалерея, видеотека, советы и многое другое.

02.07.2008

Заболевания почек, сердца, легких

Обычно все крыски склонны к различным респираторным заболеваниям. Многие из них обусловлены инфекциями, которые приводят к лёгочным осложнениям, хроническим заболеваниям с обострениями. Характерный носовой звук или лёгочный шум (хрипы, хрюканья или сопения), продолжающиеся более нескольких дней, лечатся курсами антибиотиков для предотвращения таких осложнений.

Больше всего затруднение дыхания происходит в ночное время, с 1:00 до 4:00.

Известны 2 или 3 случая, когда у крыски происходило реальное кровоизлияние из носа (довольно сильное кровотечение), и определялось оно нарушением кровообращения. Но обычно то красно-коричневое вещество (или корочка) вокруг «пятачка» крысиного носа или вокруг глаз кровью не является. При исследовании этих выделений было обнаружено вещество, содержащее красный фермент, названный порфирином. Его появление может быть обусловлено как инфекциями, так и механическими раздражениями (см. раздел «Болезни глаз», где описаны возможные причины их появлений).

Заболевания почек, сердца, легкихКак и большинство кошачьих, большой процент пожилых крысок подвержен почечной недостаточности, очевидным признаком которой становится излишний вес и чрезмерное скопление жидкости в организме.

Следуя теории американских специалистов-нефрологов, постоянное сопение (хрипение) старых крысок также является симптомом почечной недостаточности и происходит от образовавшегося отёка (лишней жидкости в тканях, в данном случае в лёгких). Другие же источники утверждают, что первичными являются респираторные заболевания, которые ведут к сердечной недостаточности и, как следствие, к почечной.

Сердечная недостаточность сама по себе является причиной затруднённого дыхания. Проверьте, нет ли посинения кончика хвоста, лапок и пальчиков, а также, в некоторых случаях, скопления жидкости под шкуркой и/или в брюшной полости. Если вы не уверенны, есть ли хрипы у крыски, которой трудно дышать, или нет, то поднесите её носиком к уху и внимательно прислушайтесь. Если слышны очевидные сопение, хрип или бульканье, то, скорее всего проблемы в лёгких или в самом носике (хотя в некоторых случаях это также говорит и о сердечных заболеваниях).

Респираторные инфекции поддаются лечению с помощью антибиотиков (довольно сильных, чтобы гарантировать излечение) и диуретиков. Сердечная недостаточность – сердечными гликозидами (см. ниже) и ингибиторами ангиотензин-превращающего фермента. Почечная же недостаточность неизлечима, но посредством длительноё протеиновой диеты (никаких орехов и мяса), а также введением витаминов группы В можно значительно облегчить состояние. Это испытывалось на кошках.

Запущенная сердечная недостаточность у крысок может развиться вследствие гипертрофической кардиомиопатии (стенки левого желудочка утолщаются, уменьшая размер сердечной камеры, что ведёт к невозможности совершать сокращения и остановке сердца) или разрастания миокарда (увеличенное, но слабое сердце). Гипертрофическая кардиомиопатия способствует отёку (скоплению жидкости) в лёгких, а разрастание сердечной мышцы – к подкожному и внутрибрюшному отёку.

Дебби Дакомман, американский специалист по болезням крысок, считает, что рекомендации к лечение сердечной недостаточности должны состоять из безсолевой диеты, диуретиков (выводящими жидкость из лёгких), такими, как Лазикс (в дозе 1-2мг/фунт веса (0,22-0,44мг/100г веса или 0,022-0,044мл 1%-ого раствора/100г веса)1-3 раза в день), а также ингибиторов ангиотензин-превращающего фермента, Эналаприл ( в дозе 0,25мг/фунт (0,06мг/100г веса)1 раз в день). Такое лечение нормализует кровяное давление и способствует правильному сердцебиению.

Если очевидно, что имеет место довольно разросшаяся сердечная мышца (что видно по подкожному отёку и рентгену), то к лечению может быть добавлен Кордоксин — производное наперстянки, сердечный гликозид, который помогает сердцу правильно совершать сокращения. Однако, только этот препарат нельзя использовать при гипертрофированном сердце, т.к., заставляя сердце биться ритмичней, он просто увеличивает напряжение сердечной стенки, что может привести к смерти.

Доза Кордоксина составляет 0,001-0,0025мг/фунт (0,00022мг-0,00055мг/100г) дважды в день. Часто доза увеличивается со временем. Однако, местный ветеринар рекомендует только уколы ингибиторов ангиотензин-превращающего фермента настолько долго, насколько это возможно, т.к. они менее токсичны, чем сердечные гликозиды. Его любимый препарат – Вазотоп, который оказался и эффективным и достаточно приятным на крысиный вкус, чтобы не делать по нескольку попыток, пытаясь накормить им зверя.

Дебби считает, что некоторые диетические пищевые добавки, которые предлагаются в большом ассортименте людям с сердечной перегрузкой, также положительно влияют и на крысок в дозе 1/10 от человеческой. Например, Омега-3 на льняном масле (25мг в день), Ко-энзим Q10 (10-30мг в день), L-карнитин (25мг в день) и таурин (50мг в день).

Если болезнь обусловлена инфекцией, аллергией или лёгочной недостаточностью, то симптомы респираторного заболевания (сопение и/или невозможность прохождения воздуха через нос, к лёгким) ослабляются в течении уже несколько дней. А с надлежащим уходом большая часть заболевших зверьков будут жить долго и неплохо.

Слабое сопение и похрюкивание можно снять опрыскиванием домика «пациента» отваром мочегонных трав, продающихся для человеческих детей, таких как масла Карвол или Олбас, или их аналогами, содержащими масла чайного дерева, эвкалипта, можжевельника, зимнелюбки и ментол (Пиносол, Тизин).

При более сильном затруднении дыхания можно воспользоваться диуретиком Бизолвоном (Бромгексин-8), который даст вам ветеринар. Он бывает в виде инъекций и порошка.

Порошок обычно смешивается, например, с маслом или печенью. Если крыска отказывается от него, то растворяют в воде и впрыскивают ей в рот с помощью шприца без иглы принудительно. Лекарство настолько безвредно, что не слишком важна его точная дозировка, но в среднем она составляет 0,0005-0,001 порошка, смешанного с аналогичным количеством воды. Эффект наступает довольно быстро, но длится всего 1,5-2 часа, так что приходится просыпаться ночью, чтобы снять приступ. Укола в 1-3 ночи будет достаточно для крыски до утра. В некоторых очень тяжёлых случаях необходимо первоначально дать 2-3 дозы в течение одного часа.

N.B! В инструкции к инъекциям Бизолвона сказано «маленьким зверькам 1-5мл». Но Бизолвон первично является средством для лошадей, и здесь под «маленькими зверьками» подразумеваются собаки. Соразмерной дозой для крыски по весу будет 0,03-0,05мл. Можно дать 0,3мл для большой крыски и 0,2мл для маленькой в том случае, если зверёк совсем задыхается.

Также надо отметить, что Бизолвон разжижает лёгочный секрет. Поэтому, если зверёк уже «пускает пузыри» (пена изо рта), то дайте сначала маленькую дозу, чтобы избежать появления чрезмерного количества жидкости.

Для скорой помощи при удушье можно использовать ингаляцию.

Поместите крыску в открытую проволочную клеточку (чтобы она могла вдыхать пар в то время, как вы держите её на расстоянии от горячего раствора) и хорошенько накройте её толстым слоем ткани так, чтобы не оставалось щелей. Под ткань к клетке поместите ёмкость с очень горячей водой (только что кипящей) с незначительной примесью, например, масла Олбас или бальзама Фриар.

Обновите ёмкость с водой, как только остынет (примерно 10 минут). Обычно минут через 15-20 такие ингаляции приносят заметное улучшение.

Пар может быть слишком горячим, поэтому поднесите руку или лицо к ёмкости перед тем, как давать крыске, чтобы удостовериться, что его безопасно вдыхать. Вода должна быть настолько горячей, чтобы образовать пар, но сам пар должен быть не более, чем теплым.

Аэрозоли, которые используются людьми-астматиками – это ещё лучше, если вы можете себе позволить (около 80 евро, но зато всегда будут на будущее). Они создают газообразный поток лекарственных веществ, облегчающий дыхание мгновенно, сразу после распыления. Используются они и для впрыскивания антибиотика и соли (примерно 1мл по объёму, т.е. 1/5 чайной ложки соли на 100мл холодной кипячёной воды). Т.о. крыска вдыхает облако антибиотикосодержащего пара, который оседает непосредственно на поверхности лёгких, создавая преграду инфекции. Такой способ более эффективен в борьбе с респираторными инфекциями, чем антибиотики, даваемые в рот или инъекционные.

Стандартная аэрозоль состоит из коробочки с микросхемой размером с поджаренный кусочек хлеба, которая регулирует поток воздуха, соединенной тонкой гибкой трубочкой с цилиндром, не больше простого астматического аппарата, с выключателем сбоку и симпатичным мундштуком сверху. Цилиндр убирается в специальный резервуар и аэрозольную упаковку.

Если вынут мундштук, то будет видна короткая широкая жёсткая трубочка (сопло), которая соединяет цилиндр и мундштук. К этому прилагается пластиковая коробочка-сумочка (корпус) с боковым отверстием, размерами и формой подходящим к трубочке с цилиндром, ставящимся рядом. Вентилирующее отверстие частично закрыто для регулировки потока воздуха и образующегося газа, когда аэрозоль приведена в действие. Крыска сидит в таком корпусе с газообразным потоком и вдыхает смесь минут 15-30.

Ветеринары, применяющие аэрозоли, используют сильный антибиотик Гентамицин (торговое название:Гентицин, Панграм), который особенно эффективен в случаях с грам-положительными бактериями, часто имеющими место в инфекционных респираторных заболеваниях. Обычно прописывается смесь из 25мг Гентамицина (0,5мл от 50мг-овой ампулы) в 5мл соли для использования в аэрозоли по полчаса дважды в день.

Если периодически давать Гентамицин в течение недели, то он может стать причиной глухоты, но при кратковременном приёме такого побочного эффекта не будет. Надо быть осторожными в использовании Байтрила в аэрозолях, т.к. он повреждает клетки ткани при непосредственном контакте с ней, что скорее повредит лёгким.

N.B! Аэрозоли менее приятны для крыски, чем ингаляция, т.к. холодят и создают звуковой фон, что является стрессом для многих «эмоциональных» зверьков. Им становится ещё хуже и труднее дышать. Если вашей крыске такая процедура совсем не нравится, и её состояние не настолько плохое для принудительного использования аэрозолей, когда антибиотик должен попасть именно на поверхность лёгких, то придерживайтесь ингаляций.

Если лёгкие крыски плотно забиты, то необходимо принудительно довести аэрозольное лечение до конца и использовать массаж (с помощью него удаётся удалить лёгочный секрет у людей с фиброзной кистой).

Сразу, как вытащите зверька из аэрозольной (или ингаляционной) коробочки, положите на живот на плоскую поверхность хвостом к себе. Пальцами осторожно постукиваёте по обоим бокам крыски, по рёбрам. Если правильно подобран ритм, то грудная клетка будет резонировать, освобождаясь от скопившейся жидкости.

Такой способ имеет смысл при отёкших лёгких, если вовлечён густой секрет. Проверьте у ветеринара, если есть сомнения.

Не делайте подобных попыток, если крыска падала и есть вероятность сломанных рёбер.

Предостережение: такая техника успешна или с крайне послушным зверьком, или в 3 руки.

Пожилые крыски чаще подвержены респираторным заболеваниям, если являются компаньонами многокурящих людей.

Многие склонны к икоте (движению диафрагмы), а поражённые болезнью заметно чаще горбятся, совершая ритмичные движения и «пикая» при этом носом. Такую икающую крыску можно быстро «вылечить», немного испугав. Например, подкрасться сзади и хлопнуть в ладоши.

Автор: Claire M. Jordan

Перевела с английского: marina Огромное ей за это спасибо :))!

Размести эту крыску на своем сайте и она всегда будет приносить тебе удачу! :)

Крыска-талисман

Мировые новости