Мало кто помнит, что знаменитые слова «О спорт! Ты - мир!» взяты из «Оды к спорту», автором которой является идеолог олимпийского движения Пьер де Кубертен. И полностью они звучат так «О СПОРТ! ТЫ - МИР! Ты устанавливаешь хорошие, добрые, дружественные отношения между народами. Ты - согласие. Ты сближаешь людей, жаждущих единства. Ты учишь разноязыкую, разноплеменную молодежь уважать друг друга. Ты - источник благородного, мирного, дружеского соревнования. Ты собираешь молодость - наше будущее, нашу надежду - под свои мирные знамена. О спорт! Ты - мир!»
К сожалению, сегодня эти слова звучат уж чересчур оптимистично, в особенности, когда наблюдаешь кровопролитные столкновения футбольных фанатов. С тех пор как спортивные состязания из развлечений для отдельных представителей среднего класса стали благодаря телевидению зрелищем для масс, они превратились в элемент соперничества между нациями и государствами. Победа национальной сборной воспринимается как победа государства, ее поражение сравнивают с поражением в войне. Золотые и серебряные медали на Олимпийских играх и международных чемпионатах становятся предметом гордости всех. Известный историк Эрик Хобсбаум в своей книге «Нации и национализм после 1780 года» писал: «Исключительно эффективным средством внедрения национальных чувств (по крайней мере, среди мужчин) спорт является потому, что даже лица с наименее выраженными политическими или общественными интересами могут легко отождествить себя с нацией, если ее символизируют молодые люди, блистающие теми качествами, которыми практически каждый мужчина хочет или в определенный период своей жизни хотел обладать. В виде команды из одиннадцати человек с конкретными именами воображаемая общность миллионов кажется более реальной, и тогда даже тот, кто принадлежит всего лишь к болельщикам, сам становится символом нации».
Но от экскурса в историю перейдем ко дню сегодняшнему.
Выступление украинской сборной на Чемпионате Европы-2016 стало разочарованием для всех, кто любит футбол, а по большому счету - вообще для всех, кто болеет за свою страну. В нынешний нелегкий час и победа Джамалы на Евровидении, и медали наших спортсменов на различных чемпионатах воспринимаются как предмет гордости за страну, как маленькая победа. А здесь такой позор…
Наиболее рьяные патриоты от футбола даже высказали идею об отправке сборной в АТО. Бредовее идеи не придумаешь. Зона АТО - это не Кавказ времен Пушкина и Лермонтова, куда ссылали неугодных. И требуются там не футболисты, а профессиональные и дисциплинированные солдаты. Но отбросим эмоции и начнем рассуждать здраво. Ситуация в спорте отражает ситуацию в стране. И если мы хотим, чтобы отечественные спортсмены достойно представляли государство, то и подходить к этому вопросу надо по-государственному.
Кто-то может возразить – целый ряд спортсменов, те же футболисты, получают очень даже неплохие гонорары за свои выступления. Отвечу – вы вспоминаете о высоких гонорарах тогда, когда наши спортсмены проигрывают, а когда они выигрывают - вы поете гимн Украины вместе с ними. Я сам мастер спорта по гандболу, председатель Федерации гандбола Одесской области и именно поэтому имею право говорить о предмете не голословно, а на основании личного опыта. В спорте чудес не бывает. Спорт – это труд и труд тяжелый. И талант не может заменить регулярных тренировок. А у нас до сих пор надеются на чудо.
Не может быть чудес в стране, где система подготовки спортивных кадров медленно, но верно разрушается, испытывая нехватку финансирования.
В марте нынешнего года состоялись парламентские слушания «Пути развития физической культуры и спорта в условиях децентрализации власти». И хотя министр молодежи и спорта Игорь Жданов призывал не драматизировать ситуацию, он признал: с 2014 года, по данным Госкомстата, в связи с комплексом причин количество спортивных школ было сокращено на 73 единицы, а по данным профильных управлений областных государственных администраций – на 83. Основные проблемы возникают со школами физкультурно-спортивных обществ, которые в рамках децентрализации передаются на баланс органов местного самоуправления.
Откуда, например, взяться качественному отечественному футболу, если спортивное состязание превратилось, по сути, в соревнование амбиций олигархов? Тех самых олигархов, которые выводят деньги в оффшоры, которые, несмотря на АТО, продолжают вести дела на неподконтрольных государству территориях. И можно ли ожидать чего-то весомого от национальной сборной, если чемпионат страны – это фактически противоборство двух команд, которые в свою очередь состоят из «легионеров»?
Просто очень хотелось бы, чтобы все, кто искренне болеет за наши команды, - футбольные, гандбольные, волейбольные, любые, избавились от иллюзий и ожидания чуда. Когда в 2008-2009 году разразился мировой финансово-экономический кризис, финансирование спортивных программ в Украине сократилось в три (!) раза. Плоды этого решения мы пожинаем сегодня. А закрываемые в 2015-2016 годах по итогам децентрализации ДЮСШ – это потерянные медали в обозримом будущем. И если сегодня финансирование спорта во многом зависит от местных советов, то будущие победы во многом зависят от позиции территориальной громады, фактически же каждого из нас. Пожалуй, как раз в сфере подготовки спортивных кадров наиболее применим принцип солидарной ответственности, когда финансовая поддержка будет осуществляться как на уровне местных советов, так и на уровне государства (к примеру, путем выделения субвенций).
В конечном итоге, не стоит забывать, что спорт – это наше будущее. Война рано или поздно закончится. И мы будем, как и раньше, переживать за наших спортсменов и желать им победы. Ибо спорт – это все-таки мир.
Сергей Гриневецкий, мастер спорта по гандболу, председатель Федерации гандбола Одесской области