Украинский Дом Крысы - информационно-познавательный сайт о крысах. Интересные факты, фотогалерея, видеотека, советы и многое другое.

01.08.2016

Украинцы в Австрии: о разнице в менталитете, местных шашлыках и весах для грибов

Еще в феврале Австрия решила ограничить ежедневный приток мигрантов: каждый день границу смогут пересекать не более 3,2 тысячи переселенцев — об этом заявила глава австрийского МВД Йоханна Микль-Ляйтнер. По ее словам, в настоящее время только со стороны Словении каждый день в страну прибывают около тысячи человек.
Только за прошлый год границы Австрии пересекли 700 тысяч человек, и 90 тысяч из них подали прошение о предоставлении убежища. По состоянию на январь 2016 года, Вена решила предоставить убежище 37,5 тысячам мигрантов.
Украинцы в Австрии: о разнице в менталитете, местных шашлыках и весах для грибовНаш сегодняшний собеседник, вернее, собеседница, – известная в недалеком прошлом украинская журналистка Ирина Корзюк, которая несколько лет назад во время сальсы на Мальте решила кардинально изменить свою жизнь и отправилась покорять Австрию. О том, что из этого получилось, почему австрийцы иногда не понимают друг друга, о шашлыках по-австрийски, и о лечении кота за 1500 евро, а также многом другом в эксклюзивном интервью Ирины, которая теперь носит фамилию Бухеггер.
- Для многих украинцев оказаться не просто в Европе, а в одной из самых благополучных ее стран, Австрии, – просто мечта. Как Вам это удалось?
- Все получилось довольно случайно. Скажем так, меня привели стрелы Амура. Я никогда не хотела жить заграницей, меня все устраивало в Украине: была отличная работа, друзья и достаток, поэтому и не искала возможности куда-то уехать. Но однажды летом я поехала на Мальту попрактиковать свой английский, взяла четырехнедельный курс. Жила в мальтийской семье, ходила в местную школу. И вот однажды я танцевала на уроке сальсы и увидела его! Я не могла оторвать от него взгляд, а тут еще внутренний голос говорит: Ира это твой будущий муж, если ты сейчас с ним не познакомишься, то будешь жалеть всю свою оставшуюся жизнь… И я набралась смелости, подошла к нему и спросила по-английски «который час». С того момента и началась большая любовь и моя дорога в Австрию. Через четыре месяца он сделал мне предложение, а через год мы поженились, и я переехала к нему в Австрию. К сожалению, наш брак через семь лет распался — из-за разницы в менталитете. Сейчас я очень счастлива в новых отношениях…
- С какими трудностями (бюрократическими, социальными, бытовыми или какими-то другими) сейчас приходится сталкиваться людям, которые решили связать свою дальнейшую жизнь с Австрией?
- Главная трудность – выучить язык, жить по австрийским правилам и принять местный менталитет. В Австрии очень много диалектов, и даже выучив немецкий, ты вдруг осознаешь, что не понимаешь местных. Даже сами австрийцы часто не понимают людей из других областей. Что такое австрийские правила? Например, магазины в воскресенье не работают, потому что это день отдыха, даже не все рестораны и кафе открыты. В этот день не принято звонить по работе. Австрийцы не такие, как мы, — для них очень важно личное пространство. Они чаще всего даже не приглашают друзей домой, а предпочитают встречаться в кафе. Мужчины и женщины, когда встречаются, часто платят каждый сам за себя. Я знаю семьи, у которых уже есть дети, но в ресторане счет делится пополам. Но зато работа практически не делится на мужскую и женскую. Мужчины моют пол, гладят, сидят с детьми в декретном отпуске… И таких очень много.
Читайте также Израиль: инструкция по выживанию в "стране со шрамами"
- А Вам лично было сложно адаптироваться к жизни в Австрии?
- Если честно, то тяжело. Мне пришлось заново строить жизнь. Начала учить язык, через три месяца устроилась работать фотографом в русскоязычную газету, стали появляться друзья. Уже через год я нашла постоянную хорошую работу — фотограф в крупнейшей фотостудии Австрии. Но там пришлось, что называется, «пахать». В Австрии почасовая оплата, поэтому работодатели выжимают из тебя максимум. Помню, я так уставала, что единственная небольшая пауза, которую я могла себе позволить, — это пойти в туалет и просто пять минут посидеть на унитазе, ничего не делая. Проработав два года и набравшись колоссального опыта, я уволилась и открыла собственную фотостудию «Foto Irvalda». В этом мне очень помогло государство — я получила пособие, ходила шесть месяцев на курсы по открытию бизнеса. В банке получила кредит под 3,5 % годовых. Вот уже три года работаю сама на себя, и довольно успешно.
- У нас очень любят говорить, что Украина – европейская страна. Так ли это – по сравнению с Австрией?
- И да, и нет. Украина с каждым годом приближается к Европе, но ей до настоящей Европы еще очень далеко. Хотя, если сравнивать с Россией и Беларусью, Украину можно назвать европейской страной.
- А вообще ждут ли нас в Европе? Какое отношение к украинцам: как к обычным нахлебникам-мигрантам, пренебрежительное, уважительное?
- Знаете, на этот вопрос лучше всего, наверное, может ответить настоящий австриец, мой нынешний муж, доктор социологии Вольфганг Доманн.
Доманн: Нет, мы не ждем украинцев, да и вообще мы не ждем иностранцев, потому что наша не очень большая страна, где всего восемь миллионов человек населения, и так переполнена приезжими. Для нас украинцы – это русские. Спроси любого на улице — и почти все однозначно ответят именно так. Австрийцы не видят между вами разницы. А как мы относимся к вам? Конечно, лучше, чем к арабам. Украинцы более европеизированы и хорошо интегрируются: учат язык, работают...
Читайте также Украинцы в Нью-Йорке: "В Америке не стыдно работать официантом. Стыдно быть им всю жизнь…"
- Австрия – одна из первых стран Европы, в которой антимигрантские настроения появились задолго до того, как шквал беженцев обрушился на Европу. Сказывается ли нашествие беженцев на жизни обычных австрийцев?
Доманн: Нет, не сказывается. Последние 30 лет иностранцы прибывали к нам постоянно. Сначала турки (это дешевая рабочая сила), потом беженцы во время войны на Балканах. Мы привыкли уже…
- Об Австрии рассказывают удивительные вещи. Например, грибникам там вменено в обязанность ходить чуть ли не с весами, чтобы, не дай бог, не собрать лишних грибов. Так ли это? С какими удивительными для обычного украинца вещами Вам пришлось столкнуться?
- Насчет грибов – это правда! Самым удивительным для меня было то, что в лесу или на полянах нельзя разводить огонь. В Вене есть специальные места для гриля, там лежат дрова, проведена вода и есть туалет. Но такие места надо резервировать: пишешь мейл, и тебе присылают счет, ты его оплачиваешь — и место за тобой. Как-то хотела устроить шашлык на свой день рождения, забронировала места, а в этот день пошел дождь. Пришлось идти в кафе, а деньги за место, 13 евро, были потеряны. Я случайно обнаружила свободное место для костра около Дуная, так что мы ездим жарить шашлыки за 50 км от Вены. А еще на ловлю рыбы в любом водоеме Австрии нужна лицензия. Просто так пойти с удочкой на Дунай не получится.
- Какие австрийцы в жизни, в быту? Интересует ли их что-то, кроме личного благосостояния? Насколько дорого жить в Австрии: обучение, лечение, развлечения, еда, квартира?
- Это неправильное мнение, что австрийцев интересует только личное благосостояние. У них очень много разных интересов: путешествия, езда на велосипедах, прогулки в лесу, цветоводство. Я сама уже подсела на цветы. Австрийцы даже на самом маленьком клочке земли могут шикарный сад устроить. Относительно дороговизны в Австрии, то представления у каждого разные. Кому-то хватает 1000 евро в месяц, а кому то надо минимум 2000 — и квартиры, и запросы бывают разными. В Австрии обязательное медицинское страхование, поэтому, можно сказать, для австрийцев медицина почти ничего не стоит. Образование тоже недорогое, и каждый может себе позволить учиться в университете. Еда стоит немного дороже, чем в Украине, но зато и качество не сравнить. А что касается цен на медицину, приведу пример своего кота. У него была опухоль поджелудочной, мы ему делаем химиотерапию. Уже почти вылечили. Заплатили 1500 евро…
- Что лично Вам дала жизнь в Австрии в плане жизненных ценностей и расширения горизонтов?
- Как ни банально это прозвучит, в первую очередь, уверенность в завтрашнем дне. Я могу планировать свою жизнь на много месяцев вперед и знаю, что будет так, как я запланировала. У меня есть возможность работать и путешествовать. За годы жизни в Австрии я побывала более чем 20 странах, в том числе в Японии, в Австралии, в Бразилии.
- Что бы Вы посоветовали тем, кто решит переехать в Австрию? С чего начать, к чему быть готовым?
- В первую очередь, учить язык, искать работу и научиться жить по австрийским правилам. Ну, и набраться терпения. Поверьте, Австрия того стоит. Это одна из лучших стран для жизни!..
Беседовал Константин НИКОЛАЕВ

Размести эту крыску на своем сайте и она всегда будет приносить тебе удачу! :)